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martedì 25 marzo 2014

Cocotte di funghi trifolati alla parmigiana

Questa è una piccola ricetta bomba, ma di una bontà strepitosa, ci vogliono molti funghi per farne una, ma ne vale la pena!! Provatela e ditemi che ne pensate!!

Ingredienti per due cocotte da 8cm

500gr  Funghi champignon
50 g pecorino romano o sardo grattugiato
100 gr di parmigiano o grana grattugiato
1 fiordilatte
4 pomodori ciliegino
1 spicchio di aglio
Olio evo, sale e pepe nero q.b.





Iniziamo dai funghi, tagliate le radici con la terra e passateli velocemente sotto un getto d'acqua e massaggiateli delicatamente con le mani per rimuovere pezzetti di terra. Mescolate parmigiano e pecorino. Non lasciateli in ammollo, passateli sotto l'acqua e poi metteteli su un canovaccio asciutto. Tagliate a fette i funghi e rosolateli nella saltapasta o in una padella dopo aver fatto imbiondire un aglio a pezzi in 2 cucchiai di olio bollente. Quando i funghi si saranno asciugati dall'acqua e dorati salateli e pepateli. Oliate le cocotte di vetro temprato o di porcellana da forno. Fate uno strato di funghi, uno di parmigiano, uno di pomodori ciliegino tagliati a fettine e salate appena. Continuate facendo uno strato di fiordilatte e di nuovo funghi, parmigiano pomodori e salate appena. fate un'ultimo strato di funghi, cospargeteci del pangrattato, pepe, abbondante formaggio grattugiato e cospargeteci un filo d'olio evo. Infornate a 180° per 15 minuti con modalità grill, oppure, come ho fatto io, passate la cocotte di pyrex al microonde per 10 minuti in modalità combinata (crisp+cottura) utilizzando l'alzata di metallo in dotazione per la cottura crisp.

Fate intiepidire e servite direttamente nella cocotte.





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